Акция «Дом без насилия»

В целях профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, привлечения внимания населения к проблемам насилия в семье, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве, раннего выявления насилия в отношении детей, в период с 15 по 26 апреля 2019 года на территории г.Жодино проводится профилактическая акция «Дом без насилия!».

В рамках акции в учреждениях образования будут проходить мероприятия с учащимися и родителями по семейному воспитанию, успешному родительству и по профилактике семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми.

 

Цель акции — привлечение внимания широких слоев населения к проблемам насилия в семье, разъяснение гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве.

Под насилием в семье понимаются: умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психологические страдания.

Под жертвой насилия в семье понимается: человек, понесший физические и (или) психологические страдания в результате совершенного в отношении него насилия в семье, независимо от того, признан ли он потерпевшим в установленном законом порядке, или оценивает себя таковым субъектом.

Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи.

Насилие в семье наносит вред обществу и человеческой личности, подрывает принципы семейного воспитания, основанного на гуманизме и уважении. Насилие провоцирует безнадзорность, бродяжничество, преступность детей и подростков.

Любой человек может быть подвергнут насилию, но в семье чаще всего ему подвергаются женщины и дети. Однако, ситуацию можно изменить. Если мы все перестанем закрывать глаза на происходящее, не будем безропотно переносить обиды.

Если вы столкнулись с проблемами насилия, стали жертвой или свидетелем насилия, вы можете обратиться:

— в отдел внутренних дел  по месту жительства или по телефону «102»;

— к специалистам бесплатной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (с 8.00 до 20.00 часов со стационарного телефона);

— к специалистам социально-педагогической и психологической службы учреждения образования, классному руководителю;

— в территориальный центр социального обслуживания населения, где работают психологи, специалисты по социальной работе, юристы;

— в медицинские учреждения (за медицинской помощью, зафиксировать побои, телесные повреждения или иной вред здоровью).

Сотрудники милиции осуществляют взаимодействие со всеми межведомственными службами для оказания комплексной помощи жертвам насилия в семье.