Положение о зональном ресурсном центре по сопровождению замещающих семей

ПОЛОЖЕНИЕ

о ресурсном центре

по сопровождению замещающих семей

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Настоящее Положение определяет цели, задачи направления работы, организацию деятельности, структуру зонального ресурсного центра по сопровождению замещающих семей (далее – ресурсный центр).
  • Ресурсный центр создается на базе ГУО «Жодинский социально-педагогический центр» с включением Смолевичского, Борисовского, Крупского районных социально-педагогических центров.
  • На базе ресурсного центра осуществляется интеграция и концентрация педагогических, информационных, интеллектуальных и других ресурсов образования. Ресурсный центр обеспечивается высококвалифицированными педагогическими кадрами.
  • В своей деятельности ресурсный центр руководствуется Кодексом Республики Беларусь об образовании, Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, иными нормативными правовыми актами, нормативными документами Министерства образования Республики Беларусь, главного управления по образованию Минского облисполкома, отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома и настоящим Положением.
  • Ресурсный центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с городским отделом по  образованию, спорту и туризму, с районными социально-педагогическими центрами, для которых он является ресурсным центром, с другими педагогическими, общественными организациями по вопросам своей компетенции и физическими лицами, заинтересованными в сопровождении замещающих семей.

1.6. Контроль за деятельностью ресурсного центра осуществляет отдел социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Минского облисполкома, отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома.

1.7. Координацию и методическое сопровождение работы ресурсного центра обеспечивает учебно-методический отдел поддержки социально-педагогической  работы кадров образования ГУО «Минский областной институт развития образования».

  • Деятельность ресурсного центра может быть прекращена до истечения установленного срока в случае ненадлежащего исполнения принятых на себя методических функций, недостаточной востребованности педагогической общественностью реализуемого содержательного направления, по другим обоснованным причинам.
  • Ресурсный центр не является самостоятельным юридическим лицом.
  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА

2.1. Основной целью деятельности ресурсного центра является обобщение и распространение эффективного педагогического опыта по работе с замещающими семьями.

2.2. Основными задачами работы ресурсного центра являются:

2.2.1. методическое обеспечение работы специалистов (педагогов-психологов), ответственных за сопровождение замещающих семей;

2.2.2. организация дистанционного методического консультирования, кураторства над специалистами социально-педагогических центров, не имеющих опыта работы по сопровождению замещающих семей;

2.2.3. участие в проведении семинаров, тренингов по вопросам развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения замещающих семей;

2.2.4. организация проектной, поисковой деятельности в сфере сопровождения замещающих семей;

2.2.5. распространение эффективного педагогического опыта через создание и сопровождение странички на веб-сайте учреждения образования;

2.2.6. социальная реклама семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2.2.7. подготовка и размещение в СМИ информации о развитии семейных форм устройства в целях повышения престижа деятельности приемных родителей, родителей-воспитателей, опекунов, формах работы по сопровождению замещающих семей;

2.2.8. информационное наполнение областного интерактивного клуба замещающих родителей «Дом там, где любят».

 

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА

Организационно-методическая работа:

организация методической работы по распространению передового педагогического опыта посредством внутреннего и внешнего информационного ресурса;

организация консультационной педагогической помощи;

проведение и участие в семинарах и практических занятиях по организации работы специалистов, ответственных за сопровождение замещающих семей.

Научно-практическая работа ресурсного центра:

участие педагогов в научно-практических конференциях; семинарах, мастер-классах, курсах повышения квалификации;

участие в реализации проектной инновационной деятельности (информационное наполнение интерактивного клуба для замещающих родителей Минской области «Дом там, где любят»).

Организация сетевого взаимодействия:

организация работы по обеспечению доступности информационного пространства для специалистов ресурсного центра;

межведомственное взаимодействие с различными учреждениями (здравоохранения, органов внутренних дел), общественными организациями, иными государственными структурами;

взаимодействие с другими ресурсными центрами.

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА

4.1. Ресурсный центр организуется на основании приказа начальника отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома, обусловленный востребованностью предлагаемого содержательного  направления деятельности.

4.2. Создание ресурсного центра на базе учреждения образования не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида учреждения образования и в его уставе не фиксируется.

4.3. Положение о ресурсном центре утверждается приказом директора  социально-педагогического центра.

4.4. Ресурсный центр возглавляет координатор, который назначается директором социально-педагогического центра по согласованию с отделом социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Минского облисполкома.

4.5. Координатор ресурсного центра несет ответственность за деятельность ресурсного центра и подотчетен директору социально-педагогического центра в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4.6. Ресурсный центр самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития. Деятельность ресурсного центра осуществляется в соответствии с данным Положением и планом работы ресурсного центра, согласованным с отделом по образованию, спорту и туризму  Жодинского горисполкома.

4.7. В социально-педагогическом центре должна иметься следующая документация, касающаяся деятельности ресурсного центра:

приказ о создании ресурсного центра;

положение о ресурсном центре;

планы работы ресурсного центра на учебный год;

годовые отчеты о проделанной работе.

4.8. При наличии необходимых условий и средств при выполнении функций ресурсного центра социально-педагогический центр вправе привлекать к участию в своей деятельности другие организации (в том числе иностранные и международные), их отдельных работников, иных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Для выполнения работ, заданий, связанных с осуществлением учреждением образования функций ресурсного центра, его руководитель вправе возлагать на работников учреждения образования с их согласия дополнительные обязанности и работы или привлекать иных лиц в порядке внешнего совместительства в соответствии с Трудовым кодексом РБ.

4.9. Директор социально-педагогического центра, выполняющего функции ресурсного центра, вправе вносить отделу по образованию, спорту и туризму горисполкома предложения о поощрении (объявлении благодарности, награждении грамотами и т.п.) своих работников и привлекаемых к работе ресурсного центра лиц.

4.10. Центр ежегодно отчитывается о проделанной работе перед отделом по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома.

Копии отчетов предоставляются в учебно-методический отдел поддержки социально-педагогической работы кадров образования ГУО «Минский областной институт развития образования» до 31 августа отсчетного года для анализа и совместной выработки дальнейших направлений работы.

4.11. Структура ресурсного центра включает подразделение: творческая группа.

4.11.1. Творческая группа ресурсного центра:

— планирует работу ресурсного центра;

— анализирует результаты;

— принимает участие в конференциях, семинарах, методических неделях по теме ресурсного центра;

— объединяет педагогов-психологов, способных к научному поиску и имеющих интерес к данной деятельности;

— дает возможность принимать участие в научных исследованиях;

— содействует овладению навыков проектной и исследовательской деятельности.

— анализирует результаты работы по сопровождению замещающих семей;

— информирует педагогические коллективы о наличии материалов, в т.ч.  интернет-ресурсов,  по теме ресурсного центра;

— оформляет и обновляет выставки методических материалов по  проблематике ресурсного центра.

4.12. При Центре действуют методические объединения педагогов-психологов, приемных родителей, родителей-воспитателей г. Жодино.

Методические объединения:

— организует  и проводит на высоком профессиональном уровне методическую работу;

— определяет формы работы методического объединения;

— повышает уровень методической подготовленности педагогов-психологов  к организации работы с приемными родителями, родителями-воспитателями, опекунами, формах работы по сопровождению замещающих семей;

— организует обмен опытом педагогов-психологов, приемных родителей по вопросам социально-педагогической работы с замещающими семьями.

4.12. Основанием для прекращения деятельности центра является приказ начальника отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского  горисполкома.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Финансирование деятельности ресурсного центра осуществляется за счет средств, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

5.2. В настоящее Положение могут быть внесены необходимые изменения и дополнения в установленном законодательством порядке.