Положение о зональном ресурсном центре по сопровождению замещающих семей
ПОЛОЖЕНИЕ
о ресурсном центре
по сопровождению замещающих семей
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящее Положение определяет цели, задачи направления работы, организацию деятельности, структуру зонального ресурсного центра по сопровождению замещающих семей (далее – ресурсный центр).
- Ресурсный центр создается на базе ГУО «Жодинский социально-педагогический центр» с включением Смолевичского, Борисовского, Крупского районных социально-педагогических центров.
- На базе ресурсного центра осуществляется интеграция и концентрация педагогических, информационных, интеллектуальных и других ресурсов образования. Ресурсный центр обеспечивается высококвалифицированными педагогическими кадрами.
- В своей деятельности ресурсный центр руководствуется Кодексом Республики Беларусь об образовании, Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, иными нормативными правовыми актами, нормативными документами Министерства образования Республики Беларусь, главного управления по образованию Минского облисполкома, отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома и настоящим Положением.
- Ресурсный центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с городским отделом по образованию, спорту и туризму, с районными социально-педагогическими центрами, для которых он является ресурсным центром, с другими педагогическими, общественными организациями по вопросам своей компетенции и физическими лицами, заинтересованными в сопровождении замещающих семей.
1.6. Контроль за деятельностью ресурсного центра осуществляет отдел социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Минского облисполкома, отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома.
1.7. Координацию и методическое сопровождение работы ресурсного центра обеспечивает учебно-методический отдел поддержки социально-педагогической работы кадров образования ГУО «Минский областной институт развития образования».
- Деятельность ресурсного центра может быть прекращена до истечения установленного срока в случае ненадлежащего исполнения принятых на себя методических функций, недостаточной востребованности педагогической общественностью реализуемого содержательного направления, по другим обоснованным причинам.
- Ресурсный центр не является самостоятельным юридическим лицом.
- ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
2.1. Основной целью деятельности ресурсного центра является обобщение и распространение эффективного педагогического опыта по работе с замещающими семьями.
2.2. Основными задачами работы ресурсного центра являются:
2.2.1. методическое обеспечение работы специалистов (педагогов-психологов), ответственных за сопровождение замещающих семей;
2.2.2. организация дистанционного методического консультирования, кураторства над специалистами социально-педагогических центров, не имеющих опыта работы по сопровождению замещающих семей;
2.2.3. участие в проведении семинаров, тренингов по вопросам развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения замещающих семей;
2.2.4. организация проектной, поисковой деятельности в сфере сопровождения замещающих семей;
2.2.5. распространение эффективного педагогического опыта через создание и сопровождение странички на веб-сайте учреждения образования;
2.2.6. социальная реклама семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2.2.7. подготовка и размещение в СМИ информации о развитии семейных форм устройства в целях повышения престижа деятельности приемных родителей, родителей-воспитателей, опекунов, формах работы по сопровождению замещающих семей;
2.2.8. информационное наполнение областного интерактивного клуба замещающих родителей «Дом там, где любят».
- ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
Организационно-методическая работа:
организация методической работы по распространению передового педагогического опыта посредством внутреннего и внешнего информационного ресурса;
организация консультационной педагогической помощи;
проведение и участие в семинарах и практических занятиях по организации работы специалистов, ответственных за сопровождение замещающих семей.
Научно-практическая работа ресурсного центра:
участие педагогов в научно-практических конференциях; семинарах, мастер-классах, курсах повышения квалификации;
участие в реализации проектной инновационной деятельности (информационное наполнение интерактивного клуба для замещающих родителей Минской области «Дом там, где любят»).
Организация сетевого взаимодействия:
организация работы по обеспечению доступности информационного пространства для специалистов ресурсного центра;
межведомственное взаимодействие с различными учреждениями (здравоохранения, органов внутренних дел), общественными организациями, иными государственными структурами;
взаимодействие с другими ресурсными центрами.
- ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
4.1. Ресурсный центр организуется на основании приказа начальника отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома, обусловленный востребованностью предлагаемого содержательного направления деятельности.
4.2. Создание ресурсного центра на базе учреждения образования не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида учреждения образования и в его уставе не фиксируется.
4.3. Положение о ресурсном центре утверждается приказом директора социально-педагогического центра.
4.4. Ресурсный центр возглавляет координатор, который назначается директором социально-педагогического центра по согласованию с отделом социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Минского облисполкома.
4.5. Координатор ресурсного центра несет ответственность за деятельность ресурсного центра и подотчетен директору социально-педагогического центра в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
4.6. Ресурсный центр самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития. Деятельность ресурсного центра осуществляется в соответствии с данным Положением и планом работы ресурсного центра, согласованным с отделом по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома.
4.7. В социально-педагогическом центре должна иметься следующая документация, касающаяся деятельности ресурсного центра:
приказ о создании ресурсного центра;
положение о ресурсном центре;
планы работы ресурсного центра на учебный год;
годовые отчеты о проделанной работе.
4.8. При наличии необходимых условий и средств при выполнении функций ресурсного центра социально-педагогический центр вправе привлекать к участию в своей деятельности другие организации (в том числе иностранные и международные), их отдельных работников, иных лиц в соответствии с действующим законодательством.
Для выполнения работ, заданий, связанных с осуществлением учреждением образования функций ресурсного центра, его руководитель вправе возлагать на работников учреждения образования с их согласия дополнительные обязанности и работы или привлекать иных лиц в порядке внешнего совместительства в соответствии с Трудовым кодексом РБ.
4.9. Директор социально-педагогического центра, выполняющего функции ресурсного центра, вправе вносить отделу по образованию, спорту и туризму горисполкома предложения о поощрении (объявлении благодарности, награждении грамотами и т.п.) своих работников и привлекаемых к работе ресурсного центра лиц.
4.10. Центр ежегодно отчитывается о проделанной работе перед отделом по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома.
Копии отчетов предоставляются в учебно-методический отдел поддержки социально-педагогической работы кадров образования ГУО «Минский областной институт развития образования» до 31 августа отсчетного года для анализа и совместной выработки дальнейших направлений работы.
4.11. Структура ресурсного центра включает подразделение: творческая группа.
4.11.1. Творческая группа ресурсного центра:
— планирует работу ресурсного центра;
— анализирует результаты;
— принимает участие в конференциях, семинарах, методических неделях по теме ресурсного центра;
— объединяет педагогов-психологов, способных к научному поиску и имеющих интерес к данной деятельности;
— дает возможность принимать участие в научных исследованиях;
— содействует овладению навыков проектной и исследовательской деятельности.
— анализирует результаты работы по сопровождению замещающих семей;
— информирует педагогические коллективы о наличии материалов, в т.ч. интернет-ресурсов, по теме ресурсного центра;
— оформляет и обновляет выставки методических материалов по проблематике ресурсного центра.
4.12. При Центре действуют методические объединения педагогов-психологов, приемных родителей, родителей-воспитателей г. Жодино.
Методические объединения:
— организует и проводит на высоком профессиональном уровне методическую работу;
— определяет формы работы методического объединения;
— повышает уровень методической подготовленности педагогов-психологов к организации работы с приемными родителями, родителями-воспитателями, опекунами, формах работы по сопровождению замещающих семей;
— организует обмен опытом педагогов-психологов, приемных родителей по вопросам социально-педагогической работы с замещающими семьями.
4.12. Основанием для прекращения деятельности центра является приказ начальника отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома.
- ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. Финансирование деятельности ресурсного центра осуществляется за счет средств, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
5.2. В настоящее Положение могут быть внесены необходимые изменения и дополнения в установленном законодательством порядке.